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La Settimana della Cucina nelle Istituzioni educative italiane all’estero
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La Settimana della Cucina nelle Istituzioni educative italiane all’estero

Categorie: Lingua e formazione -Cultura e creatività -Enogastronomia

Una serie di iniziative dedicate all’enogastronomia italiana a cura delle istituzioni educative all’estero.

Settimana della Cucina Italiana nel Mondo
Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Nell’ambito della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, diverse istituzioni educative italiane all’estero hanno promosso iniziative dedicate alla tradizione culinaria italiana, anche in collaborazione con le sedi diplomatico-consolari.

Córdoba, Scuola Castelfranco bilingue e biculturale. “Un viaggio attraverso l’Italia”: gli alunni della V classe A e B e della I Media A e B hanno fatto un viaggio attraverso l’Italia, le sue regioni, le sue tradizioni e i suoi piatti tipici, e hanno presentato quanto appreso durante l’inaugurazione della Settimana della Cucina, svoltasi il 17 novembre 2021 a Córdoba, in Piazza Italia.

Buenos Aires, Escuela Dante Alighieri. “Pasta al Vero Uso Italiano”: la scuola Dante Alighieri ha organizzato una masterclass, che si è svolta in contemporanea, tramite comunicazione zoom, nelle sedi di Las Flores e San Rafael. Per la realizzazione dei piatti di pasta proposti, le due sedi si sono scambiate ingredienti tipici italiani, prodotti nelle rispettive regioni. Diversi lavori sui prodotti italiani DOP, DOC, IGP, lo Slow Food e le ricette regionali sono stati proposti agli alunni della scuola e dei corsi di italiano. Tutte le informazioni sono disponibili sul sito della scuola.

Friburgo, Ente gestore Vivace Freiburg e. V.  “La Cucina Vivace: 7 Spaghetti per 7 Giorni”: lo chef Alessandro Spagnuolo ha dedicato l’intera settimana agli spaghetti cucinati in “tutte le salse”, realizzando video di ricette tradizionali della cucina italiana, semplici e alla portata di tutti.  L’associazione Vivace ha messo questi video a disposizione dei docenti di lingua italiana che, nell’impossibilità di creare dei laboratori didattici di cucina in classe, li hanno utilizzati per lavorare insieme ai ragazzi sul lessico culinario, sulla storia e sulla geografia delle ricette.

Istanbul, Liceo Italiano Statale IMI. “Workshop sulla gastronomia italiana”: il Liceo I.M.I. ha organizzato una serie di workshop sulla gastronomia italiana, che hanno enfatizzato la biodiversità degli alimenti regionali italiani, l’autenticità delle eccellenze italiane e la stagionalità degli ingredienti. Durante l’intera settimana si sono svolti dei corsi di cucina italiana condotti dallo chef Gioacchino dell’Aquila e dallo chef Alessandro Grieco. L’evento di apertura ha coinvolto gli studenti di 60 scuole turche. Il materiale dell’iniziativa è disponibile sul sito della scuola.

Lione, Sezione italiana del Liceo della Cité Scolaire Internationale. “100% Italiano”: il 24 novembre la sezione italiana del CSI ha proposto un menu per diffondere la cultura italiana del cibo sano ed equilibrato, rispettoso dei prodotti tipici e sostenibili, nonché dei principi della Dieta Mediterranea.

Londra, Scuola paritarie bilingue SIAL.school e Consolato Generale d’Italia. “Storia della cucina italiana a fumetti. Dalle tagliatelle etrusche al tiramisù”: il 24 novembre la scuola SIAL.school ha ospitato l’evento di presentazione del libro per ragazzi “Storia della cucina italiana a fumetti. Dalle tagliatelle etrusche al tiramisù”, edito dall’Accademia Italiana della Cucina. L’evento, organizzato dal Consolato Generale d’Italia a Londra, ha visto l’intervento del Console Generale Marco Villani e di Maurizio Fazzari, Vicepresidente dell’Accademia e responsabile per il Regno Unito. La Preside della Scuola, Ines Saltalamacchia, ha moderato l’incontro.

Madrid, Lettorato dell’Università Complutense. “La cultura italiana del cibo: origini, stili e prospettive”: la Sezione di Studi italiani del Dipartimento di Studi romanzi, francesi, italiani e Traduzione dell’Università Complutense di Madrid ha organizzato un ciclo di seminari dal titolo “La cultura italiana del cibo: origini, stili e prospettive”. Per relazionare sul tema è stato invitato il prof. Pietro D’Alessio, specialista in Storia e cultura dell’alimentazione, docente in Scienze gastronomiche all’Università degli Studi di Parma. I contenuti oggetto degli interventi hanno riguardato la storia dello straordinario successo del modello culinario del Belpaese in ambito internazionale, attraverso l’analisi di fatti, personaggi e prodotti che hanno reso il gusto italiano per la tavola uno stile di vita unico da emulare ed esportare. Ulteriori informazioni sono disponibili alla pagina web della Sezione di Studi italiani dedicata all’iniziativa.

Madrid, Scuola Statale Italiana e Scuola paritaria dell’infanzia. “Masterclass e presentazioni”: il 22 e 23 novembre lo chef Marco Bozzolini ha impartito delle mini-masterclass ai bambini della Scuola paritaria dell’infanzia di Madrid per promuovere i principi di una corretta alimentazione. Il 25 novembre, gli chef Gioacchino Sensale e Nino Mosca sono intervenuti nell’Aula Magna della Scuola Statale Italiana di Madrid con riflessioni sui temi della cultura, dell’identità, della cucina e della sana alimentazione.

Mosca, Consolato generale d’Italia, Ufficio istruzione, in collaborazione con la Scuola paritaria italiana “Italo Calvino”. “De Gustibus”: l’Ufficio istruzione del Consolato generale d’Italia a Mosca ha realizzato la terza edizione del progetto “De gustibus”, il cui obiettivo principale è promuovere all’estero la cucina italiana di qualità. Di grande rilievo sono stati il coinvolgimento di chef italiani presenti a Mosca, la collaborazione con strutture formative italiane per la promozione del territorio italiano all’estero e la partecipazione della Scuola paritaria italiana “Italo Calvino” di Mosca. Quest’anno i piccoli e grandi protagonisti si sono cimentati nella preparazione di ricette italiane con ripieno, con approfondimenti degli aspetti culturali, sociali e storici collegati alla cucina italiana. Tutte le attività sono state trasmesse in diretta streaming sulla piattaforma del programma P.R.I.A.

Parigi, Istituto Statale Italiano Leonardo Da Vinci. “Tra versi e pietanze prelibate. A tavola con Dante e Sciascia”: alla conferenza “Tra versi e pietanze prelibate. A tavola con Dante e Sciascia”, che si è tenuta il 26 novembre presso il Lycée Hôtelier Tirel di Parigi nell’ambito della Settimana della Cucina, alcuni studenti della IV Liceo hanno scelto e letto passi di Dante Alighieri e di Leonardo Sciascia, di cui quest’anno si celebrano il 700° anniversario della morte e il 100° anniversario della nascita, ispirati alla tradizione gastronomica italiana.

Tashkent, Lettorato dell’Università delle Lingue Mondiali e Ambasciata d’Italia. “Matrimoni culinari tra Uzbekistan e Italia”: tre studentesse d’italiano dell’Università delle Lingue Mondiali di Tashkent hanno intervistato lo chef Daniele Citeroni Maurizi, venuto dall’Italia, e lo chef Giacomo Pontecorvo, che lavora a Tashkent, in occasione di un evento organizzato dall’Ambasciata d’Italia e dell’associazione Slow Food. Il podcast dell’intervista è disponibile su Facebook e YouTube.

Società Dante Alighieri, Comitati nel mondo. Numerose le iniziative realizzate dai Comitati della Società dante Alighieri nel mondo. Tutte le informazioni sono disponibili sul sito ufficiale.

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