Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l’utilizzo dei cookie.

Preferenzecookies

Intestazione navigazione sito

Settimana della Cucina Italiana a Francoforte
Portale Della Lingua Italiana

Settimana della Cucina Italiana a Francoforte

Categorie: Cultura e creatività -Enogastronomia
Dal Consolato Generale d'Italia a Francoforte, due video online per promuovere un'alimentazione consapevole e sostenibile.
Settimana della Cucina Italiana nel Mondo
Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Dal 19 al 28 novembre, in occasione della VI Settimana della Cucina Italiana, il Consolato Generale d’Italia a Francoforte ha reso disponibili sul canale YouTube “ItalyinFFM” due video.

Entrambi hanno come focus il tema della rassegna di quest’anno: “tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare” e riguardano una realtà del Sud Italia, il Cilento. In questa luogo si coniugano non solo le bellezze del territorio, ma soprattutto le varietà dei prodotti DOP che nascono da una tradizione produttiva di agricoltura biologica e stagionale, rispettosa e consapevole dei propri habitat, siano essi marini, collinari o montani, e si trasformano e declinano in una cucina dove tradizione e nuove prospettive ben si uniscono.

Protagonista della prima iniziativa sono il Consorzio di imprese locali 100% ITALIA, consorzio di imprese agro-alimentari locali, che ha presentato la ricca gamma della produzione tipica di questa terra, nonché una cuoca che svela come cucinare la pasta fresca cilentana fatta in casa, un prodotto della tradizione cilentana.

Il secondo video – nel format di una lezione-intervista al Dottor Gerardo Siano – mette in luce, invece, gli aspetti rilevanti della valorizzazione e consapevolezza alimentare e dei prodotti italiani, ovverosia su come alimentarsi in modo sano, sostenibile, variegato seguendo la piramide a colori e la Dieta mediterranea.

È impossibile pensare alla cucina italiana senza richiamare alla mente la Dieta Mediterranea, elemento fondamentale della nostra tradizione alimentare, che nel novembre 2010 è stata iscritta dal Comitato Governativo della Convenzione UNESCO sul Patrimonio Culturale Immateriale nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’umanità. La Dieta Mediterranea, infatti, non è soltanto un elenco di alimenti o una tabella nutrizionale, ma uno stile di vita che comprende competenze, conoscenze, rituali, simboli e tradizioni concernenti la coltivazione, la raccolta, la pesca, l’allevamento, la cucina, e soprattutto la condivisione e il consumo di cibo.

Maggiori informazioni sul sito del Consolato Generale d’Italia a Francoforte.

 

Ti potrebbe interessare anche...

Naviga tra gli articoli