La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è l’iniziativa nata nel 2015 per promuovere all’estero la cucina italiana di qualità e i nostri prodotti agroalimentari. Grazie al numero e la qualità degli eventi proposti in tutto il mondo dalla Rete estera del Ministero, nel corso degli anni si è affermata come un appuntamento di grande rilevanza.
Seminari e conferenze, incontri con gli chef e corsi di cucina, degustazioni e cene, accompagnano le attività di promozione commerciale. La cucina italiana è raccontata anche attraverso la sua proiezione nell’arte, con film, concerti e mostre fotografiche. Propone inoltre momenti di approfondimento su temi di grande attualità: il rapporto fra il cibo e la sostenibilità ambientale, la cultura del cibo sano, la sicurezza alimentare, il diritto al cibo, l’educazione alimentare, le identità dei territori e la biodiversità, nel solco dell’eredità di Expo Milano 2015.
Il progetto, ideato e coordinato dalla Direzione Generale per la Promozione del Sistema Paese della farnesina, è stato sviluppato all’interno di un gruppo di lavoro ampio che coinvolge altri Ministeri italiani e le diverse realtà che rappresentano la cucina italiana e l’Italia nel mondo.
L’iniziativa nasce e si sviluppa secondo le linee del piano di promozione integrata Vivere ALL’Italiana.